Kuliner Khas

Desa Banjarpanepen memiliki beberapa kuliner khas yang dapat dijadikan sajian lezat untuk wisatawan saat berkunjung di Banjarpanepen ataupun dijadikan oleh-oleh. Kuliner khas tersebut di antaranya :

 

Cimplung

 

Cimplung merupakan makanan khas Banjarpanepen. Makanan ini terbuat dari singkong yang direbus bersama dengan badek (nira kelapa yang sudah dimasak). Campuran antara singkong dengan badek menghasilkan rasa yang manis alami gula kelapa.

 

Gula Rempah

 

Gula rempah menjadi salah satu kuliner khas Banjarpanepen dikarenakan beberapa warga ada yang memproduksi gula rempah. Gula rempah ini terdiri dari berbagai macam varian seperti gula jahe, gula temulawak, gula jahe merah, gula sirih merah, gula kunyit putih, dsb yang baik bagi kesehatan tubuh. Apalagi untuk menghangatkan badan di tengah udara pegunungan yang dingin.

 

Minuman Badek

 

Badek merupakan air rebusan nira kelapa yang memiliki cita rasa manis di dalamnya. Setelah penderes mengambil nira dari pohon kelapa, Air badek hanya direbus dan tidak dikentalkan seperti ketika akan membuat gula kelapa. Satu hal yang membedakan badek Banjarpanepen dengan badek di daerah lain adalah kesegarannya. Badek Banjarpanepen dinilai lebih segar dibanding dengan daerah lain karena pohon kelapanya tumbuh subur di pegunugan.

 

Iwak Kali

 

Iwak kali dapat menjadi sajian kuliner di Desa Wisata Banjarpanepen. Hal ini karena iwak kali jumlahnya relatif banyak dan dapat dimanfaatkan sebagai lauk bagi penduduk sekitar.